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21 mai 2009

La glace Vanille à l'ancienne et Noix de Pécan caramélisées

Pour environ 1 litre de glace.

Les noix caramélisées :

[Ingrédients] :
- Un sachet de noix de pécan (environ 30 cerneaux) j'ai pris un paquet vahiné dans un grand magasin donc c'est trouvable
- 30 cuillères à soupe d'eau
- 150 g de sucre en poudre

Faites fondre dans une casserole le sucre et l'eau jusqu'à former un sirop épais. Dès que le mélange commence à mousser, versez les noix et mélanger. Pour savoir quand c'est prêt, fiez-vous à la mousse au dessus du sirop (en effet les noix teintent le sirop).
Dès que la mousse brunit, ôtez du feu et versez sur une grille métallique au dessus d'un récipient creux (par exemple un panier à frite en métal) (j'ai placé mon panier de frite au dessus d'un papier alu dans un plat creux, ça évite de récurer le caramel dans votre plat).
Réservez et laissez durcir.

La glace :

[Ingrédients] :
- 3/4 de litre de crème fraiche (ça marche aussi avec de la crème fraiche en pot, c'est plus crémeux)
- 200 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'œufs très frais
- 1 cuillère a soupe de lait
- 1 gousse de vanille et 2 sachet de sucre vanillé (on peut adapter avec de l'extrait de vanille)

Dans une casserole à feu très doux faites infuser la vanille dans la crème.
A part, mélangez les jaunes avec le lait, puis ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez la crème par petites quantités sans cesser de remuer.
Reversez le mélange dans la casserole à feu doux et remuez doucement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Attention de ne pas laisser bouillir, dès les premières bulles retirez du feu et laissez refroidir.

Concassez au rouleau les noix et ajoutez les doucement à la préparation à glace en remuant. Vous pouvez aussi ajouter un peu du caramel restant. Lancez ensuite en sorbetière pendant 25 à 30 minutes.

Vous pouvez conserver la glace dans une boite hermétique au congélateur pendant 1 semaine.

Régalez-vous ! :)

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