Tagliatelles aux crevettes et Noix de Saint-Jacques façon Carbonara
C’était il y a un an. Comme le temps passe vite ! J’avais des
envies, des frénésies, des désirs gastronomiques très capricieux. Non
je n’étais pas enceinte, j’étais juste extrêmement gourmande. Il est
vrai que j’ai cessé depuis le mois de Mars 2009 de cuisiner de cette
manière, mais je dois avouer que les Tagliatelles aux crevettes et aux
noix de Saint-Jacques façon Carbonara, ça enthousiasmait
particulièrement mes petites papilles !
J’avais à la fois envie de pâtes, de crevettes, de noix de
Saint-Jacques et de sauce. D’où l’idée de mélanger le tout et de mettre
la crème fraiche et de l’œuf. Evidemment j’avais cuisiné pour 3
personnes …même si y’avait des quantités pour 6 assiettes. Et, on va pas se laisser mourir de faim non plus, hein ?
Bref, voici, en détail, cette cochonne recette absolument pas diététique et pouvant alourdir les estomacs les plus fragiles.
Des crevettes, de la crème fraîche (250 ml) et liquide (juste pour
rendre la sauce un peu plus liquide), du citron, de l'emmental râpé, du
basilic, il ne manquait rien à l'appel, même pas les tagliatelles et deux œufs de dindes (oui oui, vous avez bien lu « dinde »).
Délicatement, avec un brin de sensualité, j’ai déshabillé les crevettes
pendant que l’eau des pâtes se portait peu à peu à ébullition. Mais
soyons francs mes amis, dessaper des crevettes, c’est crevant,
en plus ça pique aux doigts ! J’ai ensuite cuisiné les fameuses Noix de
Saint-Jacques (qui n’étaient pas de Compostelle même si pour venir dans
le Gers elles avaient du faire un bon bout de chemin ! ). Dans une
poêle à frire, je mets un peu d’huile d’olive, un citron coupé en
rondelle, et du basilic.Frrr Frrr. Ca fricote. Ca bouillote. Ca crépite. Paf ! Les noix de Saint-Jacques dans le tout avec un peu d'sel.
Quand mes pâtes furent cuites, j’ ai pris le fait-tout pour aller les égoutter dans l’évier et là, ô infâme tragédie ! « AIE. C'est chaud ces poignées ! Vite les maniques. »
J'égouttai donc les pâtes dans l'évier à l'aide d'un …égouttoir. Génial
non? Je les ai remis dans leur plat d'origine et j'y ai flanqué
derechef les crevettes décortiquées pendant que les noix de
Saint-Jacques, que j'ai pris soin de retourner entre temps, rissolaient
tendrement.
Plouf ! La crème fraiche dans les pâtes. Paf. Un poil de crème liquide
pour…liquéfier. Et important, les œufs de dinde qui vont donner sa
consistance et son bon goût à la sauce. Pour couronner le tout, plein
d'emmental râpé parce que je suis comme ça moi, j'aime en faire tout un
fromage.
Je n’ai pas trop chauffé les pâtes sinon la sauce cuit à cause de l'œuf
et ça ressemble à de la crème de quiche accrochée aux pâtes. Après ça
j’ai déposé les tagliatelles aux crevettes dans une assiette creuse,
j’ai ajouté par-dessus les noix de Saint-Jacques et une feuille de
basilic !
http://wawaa.canalblog.com/archives/2008/08/24/10313676.html