La Panna Cotta est un dessert délicieux originaire d’Italie.
Sa base est constituée de crème ou de mascarpone (moi je préfère le mascarpone) auquel on ajoute de la gélatine pour qu’elle soit ferme.
Personnellement je l’aime avec un coulis de fruits rouges dessus, mais certains qui aiment vraiment le sucré, préfèrent avec du caramel ou chocolat fondu.




LA RECETTE :
C’est celle que je fais, il en existe plusieurs, mais après en avoir testé quelques unes, je préfère celle-ci.

Ingrédients pour environ 6 belles coupelles :
La Panna Cotta :

- 500 g de mascarpone
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 3.5 feuilles de gélatine (pas plus pas moins ! )
- 1 gousse de vanille
- Extrait de vanille

Le coulis :
- 400g fruits rouges (frais en été, surgelés un hiver)
- 50g de sucre
- 1 jus de citron

Préparation :
Premièrement mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide pour qu’elle ramollisse.

Mettez le lait à chauffer dans une casserole à feu moyen.
Fendez la gousse de vanille avec un petit couteau pointu, grattez l’intérieur et mettre cela dans le lait.
Ajoutez le mascarpone et faite le fondre en remuant de temps en temps.

Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille (selon votre goût) et arrêtez le feu juste avant ébullition.

Ajoutez tout de suite la gélatine hors du feu et remuez énergiquement.
Laissez ‘infuser’ 5 min environ.

Versez la préparation dans des ramequins ou verrines pour les adeptes.
Mettre au frigo et laissez prendre au moins 6 heures.

Pour le coulis :
Dans un récipient, mélangez les fruits, le sucre et le jus de citron et laissez les fruits rendre leur jus. Mixez.

Vous pouvez ensuite, soit démouler les Panna Cotta soit les laisser dans leurs récipients et verser le coulis dessus.

A servir très frais !