A l'origine ustensile chinois, le wok est devenu incontournable dans toutes les cuisines du monde.
Le wok permet une cuisson rapide des aliments qui gardent ainsi toutes leurs saveurs et leurs propriétés nutritives.
Source: ici

En tant que fanatique de la cuisine asiatique, je me dois de vous faire partager une recette dont je raffole! C’est vite préparé et oh quel délice!

Petite recette tirée du livre de cuisine 100 recettes sautées à feu vif :

SAUTÉ DE RIZ

Le riz frit se prépare habituellement avec du riz précuit et refroidi (qui se conserve au réfrigérateur, couvert, jusqu’à 4 jours). Ainsi, secs et préparés avant d’être sautés, les grains ne colleront pas. Si vous utilisez de la sauce soja, présentez-la toujours à part afin qu’elle ne colore pas le riz. On compte 50g de riz par personne.

Ingrédients;
1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
2 gousses d’ail, écrasées ou hachées fin
200g de riz long grain blanc, précuit et refroidi
¼ de poivron rouge, épépiné et coupé en dés
¼ de poivron jaune ou orange, épépiné et coupé en dés
50g de champignons de Paris, émincés
50g de tranches épaisses de bacon (ou de jambon)
50g de petits pois surgelés, décongelés
50g de crevettes roses, cuites
3 oignons nouveaux, finement émincés en diagonale
sel et poivre du moulin

Faites chauffer le wok, versez-y l’huile d’arachide et lorsqu’elle commence à fumer, faites revenir l’ail 30 sec. Ajoutez le riz et remuez 2min. Ajoutez les poivrons et faites sauter 1min, puis les champignons, le bacon (ou le jambon) et les petits pois, en remuant 1min. Incorporez les crevettes et remuez 1min. Enfin, ajoutez les oignons nouveaux, salez et poivrez à votre convenance et remuez 1min, jusqu’à ce que le riz soit assez chaud. Servezzzz…

Source: FAIRFAX, Kay, HULINE-GUINARD, Julie, 100 recettes sautées à feu vif, Librairie Gründ, Paris, 1997, p.50