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Secteur MIAM
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26 octobre 2008

[ NUMERO SPECIAL 13 ] - [ Les Gourmands DIsent ]

samhain01

EDITO :

Comme vous l'avez très certainement remarqué, ( à moins de vivre sous d'autres lattitudes que les notres), les jours racourcissent, le climat se refroidi considérablement ces jours-ci, les arbres perdent (ou ont deja perdu) leurs feuille, l'automne est là, et l'hivers point lentement son nez, avec la rigueur de ses températures.

C'est la fin des saisons chaude, de la végétation verte et luxuriante, des petits nanimaux qui gambadent dans la forêt. Place aux couleurs sombres des feuilles mortes, au ciel gris et souvent sombre lui aussi. Le bord des routes de nos campagne n'est plus verdoyant, mais plutôt boueux, et nous y croisons désormais plus souvent des chasseurs que des petits lapins.

Selon les celtes, cette période de "mort" de la nature, correspond à la mort de la déesse, elle part au royaume d'hadès, et ce, pour 6 mois, 6 mois où les sols désormais froids et arrides ne verront plus naître ou presque, d'animaux et de végétaux.

Cette période importante pour beaucoup de peuple, était chez les celte, le nouvel an, la fin du cycle de la nature, et le début d'un nouveau, et bien sure, on célébrait cela.  En deça des derrives commerciales ayant abouties à "Halloween" pour de nombreux Esotéreux, ce 31 Octobre, Halloween pour certains, Samhain pour d'autres, est aussi une date importante, voir, LA date importante des célébrations, mais aussi pour se ressourcer, et fait fit du passer.

Entre citrouilles lumineuses et hommage à la terre.

Laissez-vous guider cette semaine au pays des sens et de la magie.

Sotiris-V-MIAM 83677

Sommaire

1°/ Samhain VS Halloween, Késako?

2°/ Halloween VS Samhain Intro by Filo-V-MIAM 101288

3°/ Vivisection : Arkadia by Filo

4°/ Critique Littéraire by Daerg

5°/ Page Web - Samhain : Mode d'empoi, by Daerg

6°/ Culture Brassicole by Zmei

7°/ Une Histoire de Courges... Selon Filo

8°/ Alicament : Le Potiron by Filo

9°/ Un produit à la Une : Le Potimaron by Daerg

10°/ Le Coin des Recettes by Twixette

11°/ Chronique Vegan publiéedans le w-end Par Abstract

12°/ Un peu de mysticisme by Sotiris

1° Samhain VS Halloween by sotiris et chtigum

[ Halloween ] Chtigum-V-MIAM 106899

C’est une fête qui se déroule la nuit du 31 octobre au 1er novembre.

La principale tradition veut que les enfants se déguisent avec des costumes qui font peur (squelettes, sorcières, monstres, etc.) et aillent sonner aux portes en demandant aux adultes, des bonbons, des fruits ou de l'argent en disant, Des bonbons ou un mauvais sort !

L'origine d'Halloween est l'antique fête religieuse celtique de Samhain qui a perduré plus longtemps chez les Celtes .

Il n’est donc pas de fête d’halloween sans décorations

http://jessica2004.skyrock.com/69.html (c’est ma deco pour l’année dernière)

Ni de fête sans un bon repas sur le thème adapté

L’apero de sorcière chtigum

1 litre de cidre doux
25 cl de sirop de Framboise.
Mélanger et servir froid dans des coupes en glace ou dans des petites citrouilles evidées


Citrousoupe

Faire cuire 400g de potiron dans un litre de lait additionné de 150g. de sucre
Faire cuire trois pommes de terre dans de l’eau salée.
Au moulin à légume écraser potiron et pommes de terre.
Bien mélanger la purée obtenue en y ajoutant le reste du lait de cuisson.
Beurrer, poivrer et servir chaud.

Immeubles d’halloween

400g de découpes de poulet
150g de pâté de foie
2 œufs
70g de pain trempé dans du lait
50g d'emmental
Sel, poivre, épices

Mélanger les découpes de poulet et le pâté puis les passer au mixeur, Placer oeufs et pain et mélanger ensemble.
Faire blanchir 350g de potiron et le découper en fines lamelles.
IMPORTANT !! Ne pas saler ni poivrer pendant la cuisson.
Placer dans un moule à cake 2cm de viande,
puis recouvrir de potiron
Placer 2cm de viande,
puis recouvrir à nouveau de potiron.
Aller ainsi jusqu'en haut du moule en finissant par la viande.
Recouvrir le tout d'une purée de tomate liquide puis placer les lamelles de fromage
Enfourner à four chaud 10mn au maximum th 10 puis 1h30 à th 4
.

http://media.koreus.com/200510/halloween-citrouille7.jpg

Œil de sorcière

Préparer de la "Gello" parfumée à l’ananas
Ouvrir une boite de litchis.
Ouvrir une boite d’Arbouses.
Placer dans chaque litchis un tiers de chair rouge d’arbouse...
Mettre deux yeux par petit ramequin, les couvrir de "gello" jaune qui fera une excellente humeur…
Laisser refroidir au frigo et déguster.




http://www.youtube.com/watch?v=wFJSLq_-q6g

2°/Smahain Vs Halloween Intro

De la sorcière des contes, à celles du Moyen Âge et de la Renaissance, jusqu'aux sorcières New-Age, toutes personnifient la peur, le mal et les puissances de l'au-delà...
Les « nouvelles sorcières » invoquent les esprits pour chasser les démons quotidiens et pratiquent la magie pour lutter contre la maladie et les crises existentielles. Mais loin de la magie noire d'autrefois, les sorcières d'aujourd'hui sont plutôt des « conseillères en vie meilleure ».
Mais Arkadia l’expliquera sans doute tout cela mieux que moi, Halloween représente plus la dérive commerciale de Smahain et qui est nettement moins « magique ». Smahain étant LE sabbat à ne pas manquer et célébrant le dieu de la mort.
J’avais dès lors le choix entre notre bonne vieille citrouille ou une recette un peu différente, je me suis donc mise à sa recherche…la tresse aux pommes et aux noix.
Cette miche tressée représente la mort. Les veuves avaient l'habitude de couper leurs tresses et de les laisser dans la tombe de leurs guerriers.
Plus tard, les miches tressées étaient servies dans la veillée ou placées dans les tombes comme nourritures pour le voyage dans l'au-delà.

Recette : Tresse aux pommes et aux noix
Ingrédients

- 1,5 tasse de cidre de pommes
- 2 paquets de levure
- 1/4 tasse de miel
- 2 oeufs
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 1/2 bouteille d'extrait de noix
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 2 cuillères à soupe de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de fleur de muscade
- 1/2 cuillère à café de poivre de la Jamaïque
- 1 cuillère à café de sel
- 3 tasses de farine
- 3 tasses de farine de blé entier
- 500 gr de compote de pomme
- 3/4 tasse de noix finement hachées
Préparation

Versez la levure dans la tasse de cidre.
Dans un mixeur, mélangez les ingrédients sec avec l'huile d'olive et l'essence de noix.
Ajoutez la compote, les noix, les oeufs, le miel et le mélange de levure.
Pétrissez en ajoutant de la farine si nécessaire, pour que la pâte soit plutôt sèche.
Couvrez et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé (environ 1 heure et demi).
Aplatissez et divisez la pâte en deux, puis en trois.
Rouler chaque pièce pour en faire une sorte de corde épaisse et tressez les trois pièces ensemble, en commençant par le milieu et en repliant les bouts pour qu'ils se touchent.
Couvrez et laissez lever de 30 à 45 minutes.
Préchauffez votre four à 175°C et faites cuire 45 à 50 minutes.

3°/ Vivisection : Arkadia by Filo

Petit interview d’Arkadia, autour d’une bonne tasse de thé dont elle a le secret…

1. Quelle est la première chose que tu fais en te levant ?
mdr ….euh pipi... puis bouillir de l'eau pour me faire du thé. Pendant que cela frémi, j'allume la radio avant de me glisser sous l'eau de la douche.

2. Avoue-nous quelque chose d’inavouable dont tu aurais oublié de parler sur ta fiche ?
mmmm... il y a certaines choses... certaines vraiment inavouables... mais j'ose dire que j'ai organisé des soirées fétiches... pas si inavouables que cela...

3. Pourquoi Arkadia, pourquoi Parano et pourquoi Miam ?
Arkadia est un de mes noms de baptêmes, c'est une province de la Grèce Antique d'où viennent mes ancêtres, pourquoi parano?
L’histoire est longue et simple. Ce fut en un premier but pour faire de la pub pour les soirées blizrk que j'organisait avec é anciens amis... puis, je me suis pris au jeu. Surtout sur DRK j'ai même été violette^^ puis je me suis calmé sur DEM avant de venir ici où je vis ma passion... la cuisine, les recettes, l'art de la Table! donc voilà pourquoi MIAM car j'adore cuisiner, recevoir et donc d'en parler avec des gens qui sont aussi passionné et gourmands que moi!

4. Aimes-tu les citrouilles en massepain ?
Ben oui c'est du massepain ^^

5. Organises-tu quelque chose de spécial pour Halloween dans ta nouvelle maison ?
Oui, un dîner pour mes amis... euh tu veux les recettes et tout??? (Ferai un montage photos en galerie!)
Je fais en tous cas du cidre épicé qui est une recette celtique... car pour moi, Halloween est surtout le Nouvel An celtique, la mort de la saison des moissons... c'est aussi le Nouvel An des sorcières... non pas celles que l'Eglise Catholique a pourchassé, celles qui sont proches de la Nature... *soupire*

6. Une bande de gamins grimés sonnent à ta porte en réclamant des bonbons, comment réagis-tu ?

Je prends mon rire de sorcière
Car j'ai déjà mon grand chapeau pointu sur la tête et les regards de façon bizarre e puis leur donne à chacun des petit sachet de bonbons que j'ai acheté hier... et leur dit de revenir en janvier pour la St Martin!!!!
*éclate de rire*

7. Décores-tu ta maison d’une manière particulière pour l’occasion ?
Pas cette année... je le ferai le 20 janvier pour ma crémaillère. Oui, toute la maison sera dans le thème d'Halloween ^^ *rire*

8. Veux-tu bien commenter pour nous la citation suivante : « Halloween n'a rien de drôle. Ce festival sarcastique reflète plutôt une soif de revanche des enfants sur le monde adulte ». [Jean Baudrillard]

Euh... mmm je ne le vois pas comme cela donc NO COMMENT

4°/ Critique Littéraire by Daerg

Le livre de la semaine:

Prépare la cuisine d'halloween

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51TPPP3PVVL._SL500_AA240_.jpg

Edition: Casterman

prix: 10,70€

Auteur: Marcel MARLIER

Parce qu'aujourd'hui, Halloween est avant tout une fête pour les enfants, j'ai trouvé amusant ce kit d'activités manuelles pour les petits loups!

Présenté sous forme d'un livre de recette imagé, le kit contient également un tablier d'halloween , un évidoir spécial citrouille, un petit couteau et une bougie.

http://sephora.s.e.pic.centerblog.net/0dfo300k.jpg

Outre la traditionnelle page d'activité de la lanterne citrouille, on y trouve des recettes simples a réaliser par nos bambins et dont les noms sont trés évocateurs:
Cocktails foudroyants, Potage maléfique, Pains de sorcière, Poires fantômes et Cake des souris s'organisent en un menu trés adapté aux circonstance a déguster en famille ou avec les copains!
Ludique, trés imagé, ce livre permettra aux enfants de prendre le contrôle de la cuisine pour une fête toute à eux!

5°/ Page Web - Samhain : Mode d'empoi, by Daerg

Page Web de la semaine:

Comment retrouver la célébration originelle d'Halloween en fêtant Samhain?
Je vous ai trouver une jolie page (un peu beaucoup édulcorée) expliquant comment procéder!

Décoration, repas, invocations mystiques...

Voici de quoi vous mettre sur la voie d'une célébration originelle et originale! ^^

http://www.sheluna.com/sabbats_samhain.php

6°/ Culture Brassicole by Zmei

Pour cette édition, j'ai choisi de vous présenter "seulement" deux bières, l'une spécialement brassée pour le Shamain, et l'autre pour Halloween.

La biere de Shamain

Lors de Shamain, défunts et vivants trinquaient à la bière leurs retrouvailles l'espace d'une nuit. Cette boisson était d'ailleurs parfois assortie de jus de pommes lors de cette célébration.
À cette occasion, les guerriers étaient également persuadés que boire de grandes quantités de bières leur assurait l'immortalité.

Cette fête est toujours célébrée dans certaines région de Grande Bretagne, et dans certains coins de Bretagne.
Une brasserie bretonne a d'ailleurs remis cette fête au goût du jour en brassant une bière spéciale, en public, le 31 octobre (jour de Shamain) : la bière XI.I, une bière noire titrant 11,1° d’alcool (pour 11è mois de l’année, 1er jour).
http://www.brasserie-lancelot.com/images/bieres/visuels/xii-samhaim.jpg

La bière d'Halloween

Je ne vous ré-expliquerai pas ici l'historique d'Halloween.
Je vous présenterai juste une bière spéciale québecoise à la citrouille, sortie pour Halloween :
La brasserie McAuslan, a lancé lors d'Halloween 2007 une bière a la citrouille, qui sera brassée une fois par an. C'est un mélange bien dosé de malts blond et caramélisé, de houblon doux et
d'épices
http://www.mcauslan.com/images/pumpkin540.jpg


Découvrez Loreena McKennitt!

7°/ Une Histoire de Courges... Selon Filo

Une grande diversité

Au sens large, les courges sont des plantes de la famille des Cucurbitacées, cultivées pour leurs fruits qui portent leur nom. La famille des Cucurbitacées comprend environ 120 genres et plus de 800 espèces, dont le melon ou le concombre. Les courges désignent les fruits de cette famille appartenant plus précisément au genre Cucurbita.

Un brin d’histoire

Les courges sont originaires d'Amérique centrale, où les fruits et surtout les graines étaient consommés par les Indiens depuis la nuit des temps, mais une grande part de leur évolution s’est déroulée en Europe où ont pris forme nombre des variétés cultivées aujourd’hui. Les Européens découvrirent les courges à la suite des expéditions de Christophe Colomb dans le Nouveau Monde au XVIème siècle. Ils en décrivirent rapidement de très nombreuses variétés et en rapportèrent pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légumes.

Il était d'usage de laisser les courges parvenir à complète maturité avant de les consommer, ce qui permettait d'obtenir de meilleurs rendements et de faciliter leur conservation. Récoltées en automne, on les dénomme ainsi courges d’hiver. Au XVIIIème siècle, les italiens eurent l’idée de consommer une des variétés de courge avant complète maturité : ainsi sont nées les courgettes, également appelées courges d’été. Répandues en France au début du XXème siècle (dénommées courges d’Italie elles prirent le nom de courgette en français dans les années 1930) elles sont désormais une composante incontournable de la cuisine provençale.

La citrouille est l'emblème de la fête traditionnelle nord-américaine Halloween. Ces personnages représentent Jack-o’lantern (citrouille lanterne).

D’où vient le mot courge?

Le mot « courge » vient du latin cucurbita qui a également donné le mot « gourde » en français.
Ce n’est qu’au XIXème siècle que l’utilisation du terme courge a été généralisée en France pour désigner les courges actuelles.

Le mot « citrouille » quant à lui dérive du latin citreum, citron, par analogie de couleur.

Description botanique

Les courges du genre Cucurbita ont les caractéristiques suivantes de la famille des Cucurbitacées : il s’agit de plantes herbacées, plus ou moins rampantes. Elles sont annuelles ou pérennes, que l'on trouve dans des régions tempérées chaudes à tropicales. Les feuilles sont alternes et dotées d'une petite excroissance au début de la tige (stipules). Leur forme peut varier d'une variété à une autre au sein d'une même espèce. Les fleurs sont généralement unisexuées, souvent sur le même pied. Les pétales, libres ou soudés à la base, sont le plus souvent de couleur jaune ou jaunâtre. La fleur est régulière et pentamère. Le fruit est en général une baie, qui peut être protégée par une écorce dure (la courgette, cueillie avant maturité, a en revanche une peau tendre). L’intérieur est charnu et comprend de nombreuses graines. Les citrouilles et potirons sont remarquables par leur taille.
Il peut atteindre plusieurs dizaines de centimètres de diamètre et approcher le mètre comme record.

Espèces et variétés les plus répandues

A. Les courges « vraies » (Cucurbita pepo) : il s’agit de l’espèce la plus répandue. Elle comprend notamment certaines variétés de citrouilles, les courgerons, les courgettes, les courges spaghetti, les pâtissons et les patidous. Les petites coloquintes décoratives aux formes très variées et souvent bicolores jaune et vert, les deux couleurs étant séparées par une ligne horizontale nette, sont des formes de cette espèce.

• Citrouille : la citrouille est ronde, avec une peau lisse -ou parfois couverte de « verrues »- dure et orangée, sa chair est jaune-orangé, sèche et sucrée. Le fruit peut peser de 15 à 50 kg. Exemple : citrouille de Touraine, courge sucrière du Brésil.
http://www.william-art.fr/Index/gallery/Grd/Citrouille.jpg

• Courgeron : également appelé courge poivrée, le courgeron ressemble à un petit potiron d’une quinzaine de cm de diamètre, de couleur rouge et peu côtelé.
http://www.metro.ca/userfiles/Image/metro/legume/10003978.jpg

• Courgette : fruit de forme allongée (qui ressemble à un concombre) ou ronde, et de couleur verte ou jaune.
http://www.grosbusch.lu/uploads/products/475.jpg

• Courge spaghetti ou spaghetti végétal: de forme ovoïde, à la peau lisse et jaune. La chair de la courge spaghetti cuite a la particularité de se défaire en longs filaments qui ressemblent à des spaghetti.
http://alouest.hautetfort.com/images/medium_spaghetti.2.jpg

• Pâtisson : de couleur blanche le plus souvent, mais également jaune, vert ou panaché. Il a la forme d’un béret ondulé et son goût ressemble à celui de l'artichaut cuit. Il est parfois consommé jeune, comme mini-légume.
http://www.altergusto.net/catherine/patisson.jpg

B. Les courges musquées (Cucurbita moschata) : courge butternut, courge musquée de Provence, courge longue de Nice, courge pleine de Naples, sucrine du Berry

• Courge butternut également appelée courge « noix de beurre » ou "Doubeurre" en raison de sa saveur et de sa texture qui rappellent l'impression du beurre en bouche. De couleur beige rosé, le fruit est cylindrique et plus étroit dans la partie médiane. Sa chair orange vif est très savoureuse. Comme pour le potimarron, sa taille de 1 à 2 kg permet de préparer des plats de 4 à 8 personnes.
http://photos.plantes-et-jardins.com/270x270/courge-butternut.jpg

• Courge musquée de Provence : le fruit ressemble au potiron, mais sa couleur est beige à maturité.
http://popottepotes.unblog.fr/files/2007/10/courgemusque009.jpg

• Sucrine du Berry : fruit en forme de poire, à la peau lisse et de couleur verte légèrement strié de jaune. La chair est orange, assez sucrée et au goût de châtaigne. Son goût sucré la fait facilement entrer dans la composition des desserts.
http://www.urgb.asso.fr/pages/asso-04/img/sucrine.jpg

C. Les espèces Cucurbita maxima : il s’agit essentiellement du potiron, qui compte de très nombreuses variétés dont certaines sortes de citrouilles (citrouille géante d’Atlantique), le potimarron, les giraumons

• Potiron : le potiron pèse de 1 à 50 kg et peut parfois atteindre 1 m de diamètre. Sa couleur varie du vert foncé au jaune ou rouge vif (le plus répandu, par exemple le potiron rouge vif d’Etampes). Le péricarpe est très épais. La chair fibreuse est le plus souvent de couleur orangée.
http://www.catalogue-fr.com/legumes/2/potiron.jpg

• Potimarron : sa forme et surtout son gout lui ont valu le surnom de châtaigne. Le potimarron a généralement la forme d’une toupie, de couleur rouge brique mais aussi parfois rose, ou vert (ex. le potiron doux d’Hokkaïdo,vert). Il pèse aux alentours de 2 kg et sa peau est assez épaisse (ce qui fait que l’on perd beaucoup de poids en le pelant !). Il perd moins d’eau que la citrouille.
http://www.lepanierdeprune.com/images/produits/potimarron.jpg

• Giraumon (également appelé potiron turban, potiron couronné ou bonnet turc) : les deux parties de l’ovaire se développent inégalement, donnant naissance à une « calotte » caractéristique, séparée par un liseré. De différentes couleurs panaché de rouge, vert, blanc, le giraumon est choisi souvent pour son aspect décoratif, mais il est également comestible. Sa chair est sucrée et farineuse. Il existe également un giraumon de couleur beige cuivré, le giraumon galeux d’Eysines.
http://www.odeadom.fr/wp-content/themes/odeadom/images/i/fiche_giraumon.jpg

D. Les courges de Siam (Cucurbita ficifolia)
Les courges de Siam sont des fruits ovoïdes, assez grands (de 2 à 5 kg). Ils sont verts à maturité, parsemés de taches plus claires qui rappellent un peu l'aspect de la pastèque (à ne pas confondre avec la coloquinte présentée ci-dessous). Le péricarpe est fin mais très épais, la chair est blanche et tendre, et les graines sont noires.
http://olharfeliz.typepad.com/photos/uncategorized/courge_du_siam.jpg

E. La coloquinte : ce nom désigne en français de nombreuses courges, ou cucurbitacées diverses et variées mais il s’agit en fait d’une espèce particulière, Citrullus colocynthis, cultivée dans les pays tropicaux comme plante médicinale uniquement car sa chair est amère et toxique. Le fruit ressemble également à une pastèque, de couleur verte foncé panaché de jaune clair, qui devient complètement jaune à maturité.
http://www.lesjardinsdevertumne.be/pics/Coloquinte%20Indian%20Mix.JPG

8°/ Alicament : Le Potiron by Filo

ALICAMENT : LE POTIRON (source: e-santé)

Je vous présente la plus ancienne des courges autrefois appelée citrouille.
Halloween a remis à l’honneur ce légume un peu oublié que l’on consommait pourtant déjà 6000 ou 7000 ans avant notre ère, en Amérique centrale.

Son “écorce” est très dure et est jaune, orange ou verte selon les variétés.

• potiron rouge vif d’Étampes : le plus courant. Très gros, de couleur rouge orangé, il a une chair orangée et épaisse.
• potiron bronze de Montlhéry : il est brun verdâtre et côtelé.
• potiron jaune, aussi appelé « courge romaine jaune » : son écorce est jaune saumon et fendillée à maturité.
• potiron vert d’Espagne : il est assez rare.

Le potiron est un légume très économique (et facile à cultiver pour les jardiniers en herbe). Il se consomme en soupe, en gratin, en purée et en tartes.

PROPRIETES NUTRITIONNELLES

Le potiron figure parmi les légumes les plus riches en carotènes anti-oxydants. Cette richesse varie avec la couleur de la chair. Plus celle-ci est orange, plus le potiron en contient.
Il fournit également pas mal de vitamins (cfr ci-dessous) et de sels minéraux…… et de fibres.
Il joue de ce côté-là  un rôle encore plus efficace car une partie de ses glucides est du mannitol, glucide qui possède des vertus légèrement laxatives.
Il est particulièrement pauvre en calories.

VALEUR NUTRITIONNELLE

*Pour 100 g : 20 Kcal*
• Eau : 92,8 g.
• Protéines : 0,8 g.
• Glucides : 4,1 g.
• Lipides : 0,1 g.
• Fibres : 1,3 g.
• Potassium : 323 mg.
• Magnésium : 10 mg.
• Phosphore : 28 mg. Calcium : 27 mg.
• Fer : 0,6 mg.
• Vitamine B1 : 0,05 mg.
• Vitamine B2 : 0,07 mg.
• Vitamine B6 : 0,07 mg.
• Niacine : 0,5 mg.
• Folates : 25 µg.
• Vitamine C : 7 mg.
• Carotènes : 500 à 2000 µg.
• Vitamine A : 0 µg.
• Vitamine E : 0,5 mg.

9°/ Un produit à la Une : Le Potimaron by Daerg

http://www.lepanierdeprune.com/images/produits/potimarron.jpg

Produit de saison: Le potimarron

Le potimarron est une variété de potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations : Potiron doux d'Hokkaido et Courge de Chine.
En effet, si d'aspect il tient du potiron, le goût de sa chaire jaune et farineuse n'est pas sans rappeler une purée de chataigne!

Description: Le pottimaron se présente sous forme de fruits orangés en forme de poire et pouvant peser de 2 à 4 kg.

Provenance: Il est cultivé depuis des temps trés anciens au japon et en amérique et fut introduit en Europe au début du 20éme siècle.

Valeur nutritive: Le potimarron est une excellente source de vitamines et de minéraux.
Il contient des vitamines A, B, C et E en quantité trés interressante, Il est trés riche en Phosphore, magnésium et silicium,
Une Bonne teneur en sucre simple et amidon, et surtout, plein de carotène!!

C'est un légume plein d'énergie! Idéal pour lutter contre les effets de la baisse des températures!

Recette:

Le pottimaron par sa saveur de chataigne peut aussi bien se manger en sucré qu'en salé mais voici une recette trouvée sur internet, essayée et re-éssayée et a chaque fois approuvée! ^^

Le crumbble au potimarron:

Ingrédients :

1kg de potimarron
100g de bacon ou fines tranches de jambon fumé
200g de chedar ou cantal
2 oignons
2 feuilles de sauge
1c à soupe de crème fraiche

Miettes:

150g de farine
80g de beurre salé

Recette :

1-Préchauffer le four thermostat6 (180°C)

2-Eplucher le potimarron et le couper en groc cubes.

3-Emincer finement les oignons et les feuilles de sauges puis disposer le tout dans un plat destiné au crumble.

4-Verser un fond d'eau et le mettre dans le four chaud pendant 30 à 40 mn environ : les cubes de potimarron doivent pouvoir être écrasés à la fourchette.

5-Pendant la cuisson, confectionner les miettes : mélanger du bout des doigts la farine et le beurre puis émietter 80g de cheddar ou de cantal.

6-Sortir le plat du four, écraser grossierement les cubes de potiron et ajouter le bacon ciselé en fine lanières, la crème fraîche et le reste de fromage coupé en petits morceaux.

(recette de Karinette73 sur le site "aufeminin.com")

10°/ Le Coin des Recettes by Twixette

Bonjour,

Je vais vous présenter le PAIN A LA CITROUILLE.

Facile à réaliser par vous et des enfants

Voici les ingrédients :

- 4 gros œufs
- 3 tasses + 1/3 de farine
- 2/3 tasse d'eau
- 2/3 de tasse de saindoux
- 2 tasses + 2/3 de sucre
- 1 cuillère à café du muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille
- 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
- 1 cuillère à café + 1/2 de sel
- 1 boite de citrouille

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que l'obtention d'une pâte lisse.
Versez le mélange dans des moules à pain.
Faites cuire le tout dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 50-60 minutes.
Laissez ensuite refroidir avant de les démouler.
Servez tranché avec du beurre ou recouvert de quelques accompagnements.

Bon appétit

11°/ Chronique Vegan publiéedans le w-end Par Abstract

12°/ Un peu de mysticisme by Sotiris

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