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Secteur MIAM
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3 décembre 2008

Les Gourmands Disent n°14

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edito

Par Sotiris

Saint Nivolas et fêtes de fins d'années. C'est en effet en cette période de grandes courses que j'ai eut le grand plaisir de me voir poussé au rang de violet par les citoyens du complexe, non sans une certaine surprise quelque part il faut l'avouer. "Panem et circenses"! Comme je vous l'avais promis, je tente avec ma formidable d'équipe de bleues de choc (bien plus compétentes que moi, un violet, c'est incompétent mais parfait par définition ndlr) d'insuffler une nouvelle dynamique à notre beau secteur, et cela marche! On compte de nombreuses arrivées, les nouveaux s'investissent et se sentent bien, le wall se dynamise, le nombre de répliques et propas constructives augmentent, même si, on ne peut pas toujours contenter tout le monde et j'en suis désolé quelque part (si si). Mais bon, noublions pas N°1 "Bonheur Obligatoire" Donc... Souriez citoyens, vous êtes heureux :D Mais trève de bavardages, régalez-vous de cette nouvelle édition de votre bel hebdo, prenez le temps de le lire tranquilement ce dimanche pour vous détendre, et ce, jusqu'à demain! On vous a préparé, avec vos bleues, des semaines festives de choc avec concours, intersecteurs, et tout un tas de nouveauté don vous nous direz ou non si vous les appréciez. Régalez-vous! Votre Violet Sotiris

1

Par Cerise:

A l'Honneur:

ysatis

Notre belle et raffinée Ysatis, a laquelle nous devons l'ingénieux nom de notre Gazette, fête son anniversaire ce 10 Décembre! RE et LoveBOT en pagaille!!

2

Par AME, Arkadia, Syrah et Abstract:

Traditions...

Selon Arkadia:

Aux Pays-Bas, la mandarine est distribuée par milliers aux enfants à cette époque car selon la légende, Saint Nicolas viendrait d’Espagne avec son bateau.

En quelques mots, ce n’est pas la vérité.

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La véritable histoire est qu’il vient de Turquie, de Myre (près d’Antalya) où il fut évêque. C’est un saint populaire à l'origine du personnage du Père Noël. Il est saint patron des Lorrains, des Russes, des Fribourgeois et des écoliers.
Sa commémoration chrétienne le 6 décembre (en référence au calendrier julien pour la majeure partie des orthodoxes) est une fête très populaire dans bien des pays du monde.
À la Saint Nicolas, la tradition veut que les enfants, qui durant toute l'année, furent sages se voient donner du pain d'épice (aujourd'hui de nombreux parents offrent en plus du pain d'épice des clémentines, du chocolat et même depuis une vingtaine d’années des cadeaux !).
Et pour ceux qui n'auront pas fait figure d'enfant sage, se voient donner des coups de martinet par le père Fouettard.
La veille de la Saint Nicolas (le 5décembre), les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher. Il dépose à côté de leurs chaussures, une carotte et des sucres pour la mule du Saint Nicolas et un verre de vin pour réchauffer le grand Saint.
Les spécialités distribuées pour cette fête là sont : spéculoos, pain d’épices ou taai-taai, lettre en chocolat (typique des Pays-Bas)

chocolats

Et pour finir, chantés par les enfants qui espèrent son passage :

Ô grand Saint Nicolas,
Patron des écoliers,
Apporte-moi des pommes
Dans mon petit panier.
Je serai toujours sage
Comme une petite image.
J'apprendrai mes leçons
Pour avoir des bonbons.
Venez, venez, Saint Nicolas,
Venez, venez, Saint Nicolas,
Venez, venez, Saint Nicolas, et tra la la...
Ô grand Saint Nicolas,
Patron des écoliers
Apporte-moi des jouets
Dans mon petit panier.
Je serai toujours sage
Comme un petit mouton.
J'apprendrai mes leçons
Pour avoir des bonbons.
Venez, venez, Saint Nicolas,
Venez, venez, Saint Nicolas,
Venez, venez, Saint Nicolas, et tra la la...
Et aussi un couplet un peu différent, envoyé par Isabelle :
Oh grand Saint Nicolas, patron des écoliers,
Apportez-moi du sucre dans mes petits souliers.
Je serai toujours sage comme un petit mouton,
Je dirai mes prières pour avoir des bonbons
Venez, venez, Saint Nicolas
Venez, venez, Saint Nicolas
Venez, venez, Saint Nicolas, tralalala.


Mais dans les pays anglo-saxon, Le Père Noël (Santa Claus) a vite remplacé cet ami des enfants ! (pour plus d’info c'est ici)

Selon Syrah:

Fribourg, l'anniversaire de la mort du Saint est une fête solidement ancrée dans les traditions. En fin de journée, Saint-Nicolas déambule sur un âne et salue la foule, escorté des pères fouettards qui distribuent des friandises aux enfants. En fin de parcours, il adresse au peuple de Fribourg venu le célébrer un discours moralisateur inspiré des événements de l'année écoulée. Cette procession est associée à un marché où l'on vend friandises et artisanat. Patron de la Russie, de la Ville et du canton de Fribourg, des navigateurs et des enfants, Saint-Nicolas a été évêque de Myre, en Turquie, vers le IVe siècle. Ainsi, la Saint Nicolas est une fête très importante dans les cantons catholiques. Si vous désirez voir un jour une vraie fête de Saint Nicolas je ne puis que vous conseillez de passer à Fribourg.

Mais quelles friandises ? Et bien les fameux biscômes ! Il existe autant de recettes de biscômes que de mère de famille fribourgeoise. Je vous livre donc la nôtre (celle de ma mère et moi).

Pour la petite anecdote, ma mère a été gérante de station essence et bon nombre de clients étaient des habitués. Quelques jours avant le 6 décembre, ma mère et moi fabriquions environ 200 petits biscômes pour ses clients. Et chaque année on devait rester ferme face aux supplications des clients désirant en prendre plus qu’un. Cette année cela fera plus de 3 ans que ma mère est à la retraite et pourtant, chaque année des clients la bouche en cœur et la bave aux lèvres viennent demander « est ce que vous faites les biscômes cette année ? ».

Voilà maintenant la recette : Pâte à biscôme de la Singine

245 gr de farine
100 gr de sucre
12 gr à biscôme (ou épice de noël)
1/2 oeuf
0.5 dl de crème
110 gr de miel
10 gr de miel 10 gr de bicarbonate d'ammonium
2 dl de lait tiède

mélanger la farine, le sucre et les épices. Faire une fontaine, ajouter l'oeuf, la crème, le miel, et la moitié du lait. Mélanger rapidement, mettre le bicarbonate dans le reste du lait et l'ajouter à la pâte. Bien pétrir et laisser reposer cette pâte durant 3 jours ou plus au frais.

Abaisser la pâte à 1 cm et découper des formes. Mettre sur une plaque et dorer au lait cru.
Cuisson : 6-8 minutes dans un four chaud de 180-200 degrés.
A la sortie du four les enduire d’un mélange 1 jaune d’œuf et de lait. Faire un glaçage.


Dernière précision: pour tous les petits fribourgeois le Saint Nicolas et le Père Fouettard sont deux symboles très importants. Pendant toute la scolarité enfantine (6-12 ans) un Saint Nicolas passe dans toutes les classes du canton pour distribuer biscôme, cacahuètes chocolat et mandarine à l’approche du 6 décembre. Les plus chanceux, dont j’ai fait partie ainsi que mes neveux et nièces, ont eu la chance de voir débarquer chez eux un Saint Nicolas. Généralement on l’installe au salon et il lit dans un grand livre toutes les bêtises et les choses biens qu’on a faites pendant l’année, puis l’enfant récite poésie ou chante une chanson apprise à l’école. J’ai moi-même le cœur qui bat très fort quand je repense à ce grand homme rouge avec sa mitre qui savait tout de moi. A quel point Saint Nicolas est important ? Pour vous donner un dernier exemple, ma mère a toujours refusé de me faire croire au père noël qui était une invention commerciale mais j'ai cru très très longtemps au Saint Nicolas puisqu’il a vraiment existé. Enfin bref Saint Nicolas fait battre les cœurs des fribourgeois de 7 à 77 ans.


Canton de Fribourg et ville de Fribourg, oui on est allé chercher loin les noms, se situent au pied des préalpes et est un canton bilingue.

Recettes...

Poulet aux mandarines
Proposé par AME

Pour 1 kg de filet de poulet:
3 boites de mandarine en morceau ou 1 kg de mandarine que vous vous amusez a peler entièrement.
De la mandarine napoléon
De la crème fraîche.


- Faire roussir les émincés de poulet dans une poele.
- Enlever le poulet de poêle et dégraisser avec une bonne dose de mandarine Napoléon.
- Rajouter les mandarines dans la poele et faire cuire jusqu'à ébullition, ensuite rajouter un peu de la crème fraiche (à convenance) et continuer à chauffer à feu doux.
- Dans une casserole assez grande pour tout recevoir, mélanger le poulet avec la sauce et rajouter de la crème fraîche et de la mandarine napolèon jusqu'à obtention de la quantité de sauce que l'on veut et de goût que l'on veut pour la sauce (plus ou moins alcoolisé)

Servir avec du riz (ou autres féculents)


- Avez vous déjà cuisiné la mandarine?
- Aimez vous cuisiner les fruits en générale?
- Aimez vous les mélanges sucré-salé?
- Cette recette vous tente-t-elle?

Crème de Mandarine
Proposée par Daerg.Hel

pour 4 coupelles:

400ml de jus de Mandarine (au choix: Presser vos mandarines (fastidieux), utiliser une centrifugeuse (il faut être équipé), acheter du jus de mandarine (trouvable n'importe où!))
3 c.à.s de maïzena bombées
40g de sucre en poudre
1 gouse de vanille

Procédé:

- Faire chauffer 200mL de jus de mandarine avec le sucre et la gousse de vanille ouverte dans la longueur
- Dans les 200ml de jus restant délayer la maïzena.
- hors du feu, mélanger les deux jus
- Laisser épaissir a feu doux en vannant constamment

Vous pouvez servir cette crème telle qu'elle dans des coupelles individuelles ou en accompgner une génoise!


3

Par Filo:

Portrait Chinois de Notre Nouvelle Administration

Si j'étais ...

Un animal
Vilaine: Un chat pour dormir toute la journée
Mailin: Un persan bleu
Cerise: Une libellule (libre et gracieuse)
Arkadia: Une louve noire
Sotiris: un scorpion

Un végétal
Vilaine: Une pâquerette car c'est très enfantin une pâquerette
Mailin: Une orchidée
Cerise: Une ortie (toujours piquante)
Arkadia: une orchidée
Sotiris: une Amanite phalloïde, ah mince, c’est pas un végétal…

Un mineral
Vilaine: La pierre d'alun pour panser les blessures
Mailin: l'améthyste
Cerise: L’argent (sobre et précieux)
Arkadia: une perle noire
Sotiris: Améthyste

Une couleur
Vilaine: Mauve
Mailin: Violet
Cerise: Le noir (la non couleur)
Arkadia: le noir ou le bordeau
Sotiris: Violet

Un objet
Vilaine: Un Gadget USB (genre un ventilo usb, un truc inutile usb ^^ mais qui fait plaisir)
Mailin: un violoncelle
Cerise: Un porte-bonheur
Arkadia: un livre, non, une encyclopédie de cuisine!
Sotiris: Un verre riedel toujours plein

Un personnage historique
Vilaine: ?
Mailin: Camille Claudel
Cerise: Bettie Page
Arkadia: Lilith, la première femme!
Sotiris: Rabelais !

Un monument
Vilaine: La tour de Pise, jamais droite
Mailin: Topkapi
Cerise: La cathédrale de Cologne
Arkadia: La bibliothèque d'Alexandrie (qui a malheureusement brulé )
Sotiris: La grande pyramide de Gizeh

Une œuvre d'art
Vilaine: Je ne sais pas trop mais certainement un objet quelconque customisé.
Mailin: la Bohème (Puccini)
Cerise: Le baiser de Gustav Klimt
Arkadia: une peinture de Claude Monet car il joue avec la lumière comme personne:
http://cyrano.blog.lemonde.fr/files/monet.thumbnail.jpg
C'est 'Les falaises d’Etretat au coucher du soleil
Sotiris: Labyrinthe de la cathedrale de chartres

Une chanson
Vilaine: Deftones – Bored
Mailin: Croqueuse d'homme (Charlotte Marin)
Cerise: Waking Hour de The Gathering (puissance, mélancolie dans un divin mélange de 4 minutes)
Arkadia: euh l'air que chante mon coeur quand je suis heureuse...
Sotiris: Sonne (Rammstein)

Un film
Vilaine: La cité des enfants perdus
Mailin: Cyrano de Bergerac
Cerise: Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain (pour les petits plaisirs simples de la vie)
Arkadia: euh... j'en ai tant...mmm
Sotiris: Le grand bleu (les passionnés comprendront)

Un métier
Vilaine: Clown
Mailin: musicienne
Cerise: Comédienne (pouvoir jouer l’opposer de soi, être une autre)
Arkadia: Wedding planner
Sotiris: Oenologue que diable !

Une phrase célèbre
Vilaine: ?
Mailin: "Douter de tout ou tout croire, ce sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir."
Cerise: Il n'y a pas de certitudes, il n'y a que des opportunités ! (V pour Vendetta)
Arkadia: Toujours plus fort, toujours plus loin!
Sotiris: Soyons réaliste ; Exigeons l’impossible

Une catastrophe naturelle
Vilaine: Un raz de marée, le calme avant la tempête ...
Mailin: typhon
Cerise: Un orage (électrique)
Arkadia: Un ouragan
Sotiris: Un raz de marée

Un défaut
Vilaine: La gourmandise (huuum)
Mailin: perfectionniste
Cerise: La gourmandise
Arkadia: La gourmandise
Sotiris: La rancœur

Une qualité
Vilaine: L' honnêteté
Mailin: La franchise
Cerise: La générosité
Arkadia: La générosité
Sotiris: La Fiabilité

4

Par Daerg.Hel:

Je vous ai trouvé le blog de Saint Nicolas!!!

Vous y verrez des jeux, des lettres et dessins d'enfants, des tas de bonbons et des photos de saint Nicolas et de son âne!! 

Mais aussi et surtout, des bricolages pour préparer la fête et des coloriages pour les enfants! un joli blog plein d'activités pour occuper les petits!

5

Par Daerg.Hel

La Mandarine

On explique de diverses manières le fait qu'on ait nommé mandarine le petit agrume de cette espèce, mais toutes les versions ont à voir avec les mandarins, ces fonctionnaires puissants et hautement qualifiés de l'Empire du Milieu. Pour les uns, ce serait parce que les mandarins l'appréciaient tout particulièrement, pour les autres parce qu'il était de la couleur de leur robe d'officier et enfin, pour d'autres, plus facétieusement parce qu'il rappelait la forme de leur visage!
On l'appelle aussi parfois Tangerine, mots apparu en 1946, et dérivé de l'anglais!

Originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et peut-être des Philippines, la mandarine est la plus diversifiée des espèces d’agrumes.
Connue en Chine et au Japon depuis longtemps, elle ne se retrouvera pourtant en Europe et en Amérique qu'au XIXe siècle: Autour de 1840, un mandarinier est importé de Chine par le consul italien posté aux États-Unis, qui le plante sur les terrains du consulat à la Nouvelle-Orléans où les fruits qu'ils donnèrent furent trés appréciés.
Dés lors, les fruits de diverses autres variétés seront importés de Chine et d'Inde, et c'est en semant leurs pépins qu'on établira aux États-Unis d'immenses vergers!

De nombreux croisements ont été éssayés avec d'autres agrumes donnant lieu à la célèbre Clémentine, croisement réalisé par le Père Clément en 1902, en Algérie.

mandarines

Nutrition...

Volume/poids: Pour 140g de mandarines soit 2 moyennes

74kCal

Protéines: 1,1 g
Glucides: 18,7 g
Lipides: 0,4 g
Fibres alimentaires: 2,6 g

Pour un apport trés faible en calories, la mandarine est une source impressionnant de vitamines et d'antioxydants!

Vitamine C:
Les mandarines sont une bonne source de vitamine C. Cette vitamine booste les défenses immunitaire, fvorise la cicatrisation et joue un rôle prépondérant dans la santé des os, des dents et des gencives!

Flavonoïdes:
Les flavonoïdes sont des antioxydants extrèmement puissants dont la madarine regorge. Ils permettent de lutter contre le vieillissement des tissus (donc de la peau ^^) et préviennent l'apparition de maladies cardiovasculaires ainsi que de cancer.

Limonoïdes:
Comme toutes les agrumes elles contient des limonoïdes, une molécule clé de la recherche contre le cancer ayant donné des résultats surprenants In vitro!

Pour les futurs mamans:
La mandarine contient de la provitamine A pour le bon dévellopement du système occulaire de l'enfant, ainsi que de la vitamine B9 pour son bon dévellopement neurologique!!

mandarines_2

Idée reçue...

La mandarine est acidifiante

FAUX: Même si elles possèdent un goût acide, les mandarines et les clémentines ne sont pas acidifiantes. Au contraire, après leur digestion, elles laissent des résidus alcalins dans l’urine.

Par Dadine:

La Liqueur de Mandarine

Je vais donc vous parler de la liqueur de mandarine très connue : la mandarine Napoléon.


Un peu d’histoire :
C’est Antoine – François chimiste de Napoléon 1 qui est à l’origine de la liqueur de la mandarine.
Il l’introduit en Europe au 19 ème siècle.
Fabrication :
Ce sont les mandarines récoltées à la mi- octobre qui sont à l’origine du cocktail car leur huile est jaune.
Lors de la distillation, 3 produits sont créés : le distillat de mandarine , le distillat de plante et le distillat d’orange douce.
Ces huiles essentiels sont solubilisées dans de l’alcool . Ce mélange est ensuite distillé. Les 3 distillats obtenus sont pompés dans 3 énormes cuves.
Les distillats sont ensuite mélangés à des eaux de vie de vins , à du sirop de saccharose et à un extrait végétal qui redonne la couleur orangée.

Avec cette liqueur, on peut préparer différents cocktails.
Les voici :

Le diane
Pour réaliser se cocktail, il faut:
-2CL de mandarine napoléon
- 2Cl de vodka
- 10 CL de jus d’orange

Le passion time
Réalisation :
- 25ml de mandarine napoléon
- 25 ml de gin
- 75 ml de jus de passion

Mandarine margarita
Préparation :
- 25ml de mandarine napoléon
- 50 ml de jus de citron vert
- 25 ml de sirop de sucre
- 25ml de Tequila gold

le manda tonic
Ingrédients :
- 3Cl de mandarine napoléon et 15 cl de tonic

et enfin le café gronard.
Vous devez remplir une tasse avec 1/5 de mandarine napoléon et 4/5 de café noir.

6

Par AME:

Mandarin Mortal

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Et oui, meme dans la bière nous retrouvons la madarine.

La madarine mortal est une bière blonde dont le titre alcoolique est de 5,2%.
Cette bière est brassée depuis 2007.

Cette bière peut être utilisées dans la cuisine pour :
- la pâte à crêpes, ce qui lui donne un petit goût fruité
- Le lapin à la mandarine pour lier à la sauce.

Elle doit être bue fraîche, entre 4° et 6°.
Elle peut également être servie sous forme de mazout.

-En aviez vous déjà entendu parlé?
- En avez vous déjà bu?
- Tentez de la gouter?
- Que pensez vous de ses bières fruitées un peu hors du commun?
- Tentez par une recette à base de cette bière?

7

Par Arkadia:

Je ne parelrai pas d'un grand Vin ^^ mais du vin chaud...car la saison froide est bien là. On en trouvera sur les marché de Noël, donc un petit mot d'explication!

strassburg_marche_de_noel

Le vin chaud est une boisson composée de vin généralement rouge (mais parfois blanc) et d'épices et consommée principalement en hiver.

On le retrouve surtout dans les pays dit germaniques sous le nom de Glühwein, surtout pendant les marchés de Noël, typiques en Allemagne, en Alsace, en Autriche, en Suisse comme en Belgique et aux Pays-Bas ou même en Pologne, au Luxembourg et en République tchèque.


Voici les ingrédients nécessaires pour préparer du vin chaud pour 12 personnes :

- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux par exemple)
- 175 g de sucre roux
- 1 citron non traité de préférence
- 1 orange non traitée de préférence
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane ou anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 1 pointe de couteau de muscade râpée

A noter : vous pouvez aussi agrémenter cette recette avec vos épices préférées comme de la cardamome, de la vanille, du gingembre ou du poivre.


Préparation
Le vin chaud est meilleur si on le prépare la veille et qu’on le réchauffe.

1) Prélevez le zeste de l’orange et du citron.
2) Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et laissez chauffer à feu doux une dizaine de minutes. Attention : le mélange ne doit pas bouillir.
3) Laissez macérer le tout hors du feu. Quand le mélange a refroidi, filtrez-le à l'aide d'une passoire.


Faites réchauffer le vin chaud à feu doux avant de le servir.
Servez-le bien chaud dans des tasses ou des verres décorés d’une rondelle d'orange.

gluwein

Je sais pour les puristes et connaisseurs de vins c'est un **hérésie** mais cela est très apprécié et beaucoup de gens en boivent et donc nous devons le mentionner...

Personnellement je préfère l'hypocras. Nous en parlerons dans un numéro futur... ;)

8

par Filo et Arkadia

semaine 49:


1. Comment éviter que le beurre brûle pendant la cuisson ?

Il suffit d’y ajouter un peu d’huile. Simple mais il faut y penser !

2. Comment ne pas perdre un reste de bananes mûres ?

Il suffit de les mettre au congélateur dans un sac plastique.
Pour les décongeler : une minute au micro-ondes.

3. Eplucher un oignon sans pleurer!

Je ne sais pas si vous connaissez le petit truc de l’allumette pour ne plus pleurer en épluchant les oignons. Je l’ai lu en surfant sur internet : je l’ai essayé et très vite adopté.

Tenir le bout neutre de l’allumette entre le dents, le bout de souffre à l’extérieur : c’est le souffre de celui-ci qui annule l’effet « irritant » des oignons. Vous pouvez alors les éplucher et les couper en tranches sans verser un torrent de larmes, bien qu’il y aura toujours des oignons qui "piquent" tellement qu’aucun truc ne marche.

Bien plus pratique que d’éplucher les oignons sous l’eau ou dans un sachet plastique!

9

Par Arkadia

La mandarine à l’honneur cette fois.

Le Mandarinier ou Averrhoa carambola Oxalidaceae, est ce petit arbuste qui est encore plus sensible aux maladies que son proche cousin l'oranger. Néanmoins, avec beaucoup de soins, il parvient à produire des fruits à la peau légère, très reconnaissables.
On compte dans le monde plus de 500 variétés de mandariniers, ayant donné des fruits aussi connus que la clémentine sans pépins ou les tangerines.
La Mandarine est un agrume rond et ferme qui contient une chair juteuse, acidulée d'un goût très sucré et son absence de pépins. Elles sont vendues généralement avec quelques feuilles, gage de fraîcheur. Une écorce légèrement verte n'est pas un signe d'immaturité.

HM_detente_Mandarine_Rosalina_optimise_40

Utilisation:

En diffusion pour favoriser le sommeil, chasser les angoisses, pour calmer. Une goutte dans un grog après le repas ou incorporée dans le dessert favorise la digestion.
La mandarine zeste entre dans les produits pour les soins de la peau : crème à main, lait de corps... On en fait des bains relaxants et parfumés.

Partie Utilisée:


La partie utilisée est le zeste du fruit.

L’huile essentielle de la mandarine est surtout utilisé pour :

Antispasmodique
- Puissant calmant
- Sédatif
- Relaxant
- Favorise le sommeil
- Antiseptique
- Tonique digestif, laxatif doux, carminatif
- Stimulant gastrique et hépatique

Indications :
- Digestion : dyspepsies, gastralgies, hoquet, colique, spasmes intestinaux, aérophagie,
- Système nerveux : insomnies, angoisses, tensions nerveuses, stress, nervosité, dépression,
- Soin de la peau : acné, séborrhée, rétention d'eau, cellulite, peau sèche, vergetures, verrues.

Usage externe :
- Diffusion en mélange avec d'autres huiles pour la relaxation,
- Grande HE du système nerveux, elle s'applique sur le plexus solaire, la face interne des poignets et le long de la colonne vertébrale.

Précautions :
- Cette huile est photosensibilisante. Ne pas s 'exposer au soleil après une application cutanée de cette huile.
- Déconseillée pendant les 3 premiers mois de la grossesse.


Beaucoup de fabricants de cosmétiques l’utilise dans leurs produits (crème pour mains, gel douche ou même les parfums)

Un petit masque maison :

Masque Bonne Mine à la mandarine
Ingrédients :
- Le jus de deux à trois mandarine
- 1 bonne cuillère à soupe de miel d'oranger
Conseil d'utilisation :
Mélangez bien les ingrédients. Appliquez sur votre visage, laissez agir 20 minutes puis rincez à l'eau fraîche.
La mandarine e riche en vitamine C éclaircit le teint, le miel nourrit et revitalise.

10

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Commentaires
B
bravissimo a tutti
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