La mousse au citron
L’été, lorsqu’on a chaud, je ne sais pas pour vous mais moi je n’ai
jamais fort faim! Les plats passent moins bien, je n’apprécie ni le
trop chaud, ni le trop froid, ni le trop sucré, trop épicé,…
Bref en été, j’en connais beaucoup qui mangent plus par obligation que par gourmandise.
Mais heureusement il existe des petits desserts onctueux, frais et légers qui font du bien aux papilles mourantes de chaud tel que la mousse au citron
Ingrédients:
- 3 citrons
-160 gr de sucre
- 4 œufs
- 2 c à s de crème fraiche
- 2 c à s de Maïzena
Préparation:
Battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Réserver deux blancs.
Faire chauffer deux verres d’eau dans une casserole. Pendant ce temps,
incorporer la Maïzena au mélange œufs battus/sucre et presser les
citrons. Ajouter le jus des citrons à l’eau chaude.
Y ajouter ensuite le mélange battu, mélanger.
Mettre sur feu doux, faire épaissir le mélange en remuant doucement et
sans interruption. Cela ne doit pas bouillir. Une fois la cuisson
écoulée, laisser refroidir en remuant vivement de temps en temps.
Battre les blancs en neige et y incorporer une pincée de sel. Fouetter
la crème fraiche et l’incorporer au mélange refroidi, y incorporer
aussi les blancs battus.
Mettre au frigo au moins une heure.
Pour une jolie présentation, décorer votre mousse de quartiers de citron ou bien d’un nuage de chantilly.
Vous avez maintenant un dessert bien rafraichissant à déguster, et qui plus est pas trop sucré!