Les gaufres de Liège
Des gaufres, il y en a pour tous les goûts, des quatre-quarts, des molles, des fourrées aux fruits, des légères à la Bruxelloise ou des solides qui vous calent l'estomac et régalent les papilles, à la Liégeoise! Ce n'est pas très compliqué à faire, par contre, il faut des plaques "à gros trous" (sinon c'est pas des vraies gaufres de Liège :D) pour votre gaufrier.
Ingrédients pour une quinzaine de gaufres
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 85 cl de lait entier à température ambiante
- 100 g de cassonade (sucre brun)
- 110 g de beurre mou (mou! pas liquide)
- une grosse poignée de sucre perlé
- cannelle en poudre (facultatif mais quand on aime la cannelle ça devient carrément indispensable)
Recette
- Mélanger tout ça à l'huile de coude (ou au robot si on a ça dans sa cuisine ou grâce aux muscles merveilleux de son chéri)
- Façonner une grosse boule à la consistance un peu élastique
- Couvrir d'un torchon/essuie de vaisselle (ceci est la note franco-belge) et laisser reposer la boule et le bras pendant 2 heures
- Après la sieste, façonner des petites boules (en fonction de la taille des plaques du moule à gaufres)
- Cuire les gaufres
- Quand tout est cuit, pester parce que cette saloperie de sucre perlé a collé sur le moule à gaufre
- Se consoler en dégustant son oeuvre nature (ou avec du Nutella, du
caramel au beurre salé, du beurre d'érable, ou tout ce que vous voulez
d'autre...)