750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Secteur MIAM
Archives
23 juillet 2009

Les Smoutebollen

Pour les quelques rares personnes qui ne connaitraient pas (!!), les croustillons ou smoutebollen sont des grosses boules de pates à beignet, cuites dans l'huile chaude et saupoudrées de sucre en poudre.
En Belgique, on ne les déguste que dans les foires et les kermesses, dans des cornets en papier. Leurs secrets : de la bière blonde à la préparation.
  Et c'est un pur régal.


INGRÉDIENTS (pour une cinquantaine de croustillons)

- 15 cl de lait
- 30 g de levure fraîche
- 400 g de farine de blé extra fluide
- 2 dl de bière blonde
- 2 oeufs
- 2 c. à c. de sucre semoule
- 1 c. à c. de sel
- 50 g de beurre
- Sucre en poudre à volonté

PREPARATION

1 Tamiser la farine.
2 Faire fondre le beurre à feu doux et éliminer le petit lait venu se former à la surface.
3 Séparer les blancs des jaunes.
4 Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.
5 A l'aide d'un batteur électrique fouetter le mélange lait-levure puis incorporer dans l'ordre la farine, la bière, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et pour terminer le beurre fondu.
6 Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule en bois.
7 Recouvrir le récipient d'un essuie (torchon) et laisser reposer 1 heure 30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

CUISSON

1 Mélanger délicatement la pâte toujours à la spatule et prélever des portions de pâte de la taille d'une grosse bille.
2 Les jeter par groupe de 6 dans l'huile à 180°C ; compter 1 à 2 minutes de cuisson : la pâte doit être bien soufflée et dorée.
3 Réserver sans attendre sur un plat tapissé d'un papier absorbant ; présenter les croustillons bien chauds saupoudrés de sucre en poudre.

SUGGESTION

Vous pouvez aussi accompagner les smoutebollen de confitures, de sirop d’érable, de chocolat fondu ou de crème glacée : c’est toujours un délice !

Sources

Publicité
Commentaires
Publicité
Secteur MIAM
Albums Photos
Newsletter
Publicité