Les Smoutebollen
Pour les quelques rares personnes qui ne connaitraient pas (!!),
les croustillons ou smoutebollen sont des grosses boules de pates à
beignet, cuites dans l'huile chaude et saupoudrées de sucre en poudre.
En Belgique, on ne les déguste que dans les foires et les kermesses,
dans des cornets en papier. Leurs secrets : de la bière blonde à la
préparation. Et c'est un pur régal.
INGRÉDIENTS (pour une cinquantaine de croustillons)
- 15 cl de lait
- 30 g de levure fraîche
- 400 g de farine de blé extra fluide
- 2 dl de bière blonde
- 2 oeufs
- 2 c. à c. de sucre semoule
- 1 c. à c. de sel
- 50 g de beurre
- Sucre en poudre à volonté
PREPARATION
1 Tamiser la farine.
2 Faire fondre le beurre à feu doux et éliminer le petit lait venu se former à la surface.
3 Séparer les blancs des jaunes.
4 Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.
5 A l'aide d'un batteur électrique fouetter le mélange
lait-levure puis incorporer dans l'ordre la farine, la bière, les
jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et pour terminer le beurre fondu.
6 Monter les blancs en neige très ferme avec une
pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une
spatule en bois.
7 Recouvrir le récipient d'un essuie (torchon) et laisser reposer 1 heure 30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
CUISSON
1 Mélanger délicatement la pâte toujours à la spatule et prélever des portions de pâte de la taille d'une grosse bille.
2 Les jeter par groupe de 6 dans l'huile à 180°C ; compter 1 à 2 minutes de cuisson : la pâte doit être bien soufflée et dorée.
3 Réserver sans attendre sur un plat tapissé d'un
papier absorbant ; présenter les croustillons bien chauds saupoudrés de
sucre en poudre.
SUGGESTION
Vous pouvez aussi accompagner les smoutebollen de confitures, de sirop
d’érable, de chocolat fondu ou de crème glacée : c’est toujours un
délice !
Sources