750 grammes
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24 juillet 2009

Le tartare

Le tartare comme le carpaccio revient en force. Comme quoi, la bidoche crue ça fait rêver. :D

|C'est quoi et ça vient d'où?|

Le tartare est à la base de la viande crue hachée ou coupée trés finement, mélangée à du jaune d'oeufs, des câpres, du cornichon, de l'oignon.

Ce plat provient des Huns ayant pour Chef Attila, "Le fléau de Dieu". Ce peuple, bien qu'aprés plus d'un demi siècle de contact avec les romains, refusait la sédentarité, dormait toujours dehors où, aprés de longues et furieuses chevauchée, ils dégustaient des morceaux de viande crue qu'ils avaient placé entre leurs cuisses et le flan du cheval pour l'attendrir. C'est ainsi qu'est né le steak tart[Tronqué! C'est totalement faux...]

Beaucoup de personnes sont persuadées de la véracité de cette histoire... sauf ceux qui ont lu "Michel Strogoff. C'est en réalité Monsieur Jules Verne l'inventeur du steak tartare: L'écrivain visionnaire soignait le plus infime détail de ses fictions. Que pouvaient donc dévorer les cruels ennemis de la Russie tsariste entre deux chevauchées sanglantes ? Le romancier, cherchant une note sauvage mais pas à l'excès, songea à cette formule « saignante » tellement pittoresque que les bistrots à la mode allaient bientôt la servir sur le zinc. ^^

|La préparation|

Un tartare classique se prépare avec de la viande maigre de boeuf ou de cheval.



pour le réaliser rien de plus simple:

Pour 4 personnes
- 900g de viande
- 4 jaunes d'oeufs
/!\: La viande et les oeufs ici consommés crus doivent être de la première fraicheur, si tôt achetés, si tôt préparés pour éviter de choper une vieille salmonellose ou autre joyeuseté intestinale.
- 1 oignon
- 3 c.à.s de cognac
- 2 c.à.s de Worcester
- 2 c.à.s de petites câpres
- 2 branches de persil plat.

1. Découper tout ce qui est découpable en brunoise (tout petit cubes de 5 mm de coté).
2. Dans une terrine, mélanger tout les ingrédients ensemble. Couvrir et mettre au froid 1/2 heure.
3. Façonner votre viande en rond ou en quennelle et présenter avec du pain toasté et beurré et un jaune d'oeuf dans sa coquille sur le dessus.

|Les Variantes|

Tout comme pour le carpaccio, cette préparation à donner de nombreuses idées aux chefs. Aussi, on peut également trouver des tartares de la mer (homard, Saint Jacques, thon, sardines...),

de légumes

ou de fruit.

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