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Secteur MIAM
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29 septembre 2009

L'houmous

L’houmous c’est une sauce orientale onctueuse et épaisse composée essentiellement de purée de pois chiche, de jus de citron, de sésame, d’ail et d’huile d’olive.
J’avais déjà eu l’occasion de goûter ça chez un ami bosniaque et chez le traiteur grec de la rue Oberkampf mais je n’avais jamais tenté d’en faire moi-même.
La texture vaut le détour, c’est goûteux et agréable à déguster sur un blini ou une pitta.
Pour vos apéritifs c’est un must qui trouvera une bonne place parmi les olives, tapenades et autres légumes grillés.

Alors voila le topo :
Comme je ne voulais pas uniquement faire une recette rapide, j’ai décidé de réaliser également la préparation classique (et longue) de l’houmous.
A vous de juger les avantages et inconvénients des deux versions.

Ingrédients :

Pour commencer, il vous faudra quelques ingrédients incontournables.
Deux gourmands ou quatre convives auront ensuite raison de votre délicieuse réussite.

Recette « minute » proposée par Etoile :

• Une boite de pois chiches précuits au naturel (à partir de 250g net égoutté)
• Un ou deux citrons
• Deux gousses d’ail
• 10 à 15 cl d’huile d’olive
• Sel, poivre
• Pour la décoration, de la menthe et des graines de sésame.

Recette « classique » testée par mes soins :

• Pois chiches secs (160g)
• Bicarbonate de cuisine
• Huile d’olive à volonté
• Tahina (crème de sésame) ou huile de sésame
• Un citron pressé
• Deux gousses d’ail
• Cumin en poudre
• Yaourt grec ou bulgare
• Sel, poivre.
• Pour la décoration, du paprika, des graines de sésame et de la menthe.


Réalisation de la recette minute :

Il n’y a pas vraiment de difficulté ici : en moins d’un quart d’heure vous aurez terminé l’affaire et pourrez servir vos invités.
Vous commencez par égoutter les pois chiches en boite dans une passoire, puis les calez au fond d’un blender ou d’un mixer.
Vous écrasez ensuite les deux gousses d’ail dans un pressoir, placez la pulpe au fond d’un bol, arrosez de jus de citron et battez à la fourchette en incorporant l’huile d’olive.
Versez un peu du contenu du bol dans le blender et mettez en route. Continuez de déverser le mélange huile/citron/ail jusqu'à obtenir une pâte à tartiner de consistance idéale.
Assaisonnez au passage, rectifiez éventuellement.

Voila, c’est prêt ^^


Réalisation de la recette classique :

Ici, nous utilisons des pois chiches secs et ajoutons beaucoup plus d’ingrédients que dans la précédente recette.
C’est pas beaucoup plus compliqué, mais bien plus long !

Premièrement, faites tremper vos pois chiches dans une gamelle remplie d’eau avec une bonne cuillère de bicarbonate.
Laisser mariner une nuit pour qu’ils s’imbibent et gonflent bien.

Quand vous avez une petite heure à perdre, lancez-vous dans l’exploitation des pois chiches trempés :
1. Vous les placez dans une cocotte-minute vapeur, juste recouverts d’eau fraiche
2. Vous fermez l’autocuiseur et allumez feu plein gaz !
3. Quand la cocotte siffle fort, posez-la dans un coin et laissez refroidir.
4. Ouvrez et égouttez les pois chiches
5. Prenez-les un par un entre deux doigts, pressez délicatement : la « peau » se dégage. Balancez les peaux ou faites-les sécher pour les transformer en Corn-Fakes écolo pour vos enfants.
6. Réservez les pois chiches libérés de cette carapace.

Pour finir, le plus simple :
• Versez les pois chiches dans le blender
• Pressez deux gousses d’ail, mettez la pulpe par-dessus les pois chiches
• Versez-y également le jus d’un citron
• Mettez un yaourt ou deux (à votre convenance, ça rend la pâte plus crémeuse)
• Faites couler un bon filet d’huile d’olive (vous voyez Maïté ?)
• Déposez deux cuillères de tahina, à défaut un bon filet d’huile de sésame (raisonnable celui-là hein !)
• Écrasez trois ou quatre pincées généreuses de cumin moulu entre vos doigts.
• Salez, poivrez.

Mettez en route le blender et observez l’houmous prendre tournure !!!
MIAM :D

Résultat :

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