La maquée de Brabant
Du bête fromage blanc ? Que nenni non point !
Rien à voir avec les saloperies aqueuses à 0% que vous mangez quand
vous êtes au régime… vous êtes tout le temps au régime ? Dommage pour
vous, mais à chacun ses priorités s’pas ?
La maquée dont je vous parle fait 40% de MG est délicieusement onctueuse et a un goût très frais.
A Bruxelles, traditionnellement, on la consomme
en couche épaisse sur des tartines de pain parfois blanc, mais le plus
souvent gris, demi-gris, complet ou multi-céréales. Souvent sans beurre
aussi (les 40% de matière grasse suffisent largement^^ ), mais avec
sel, poivre du moulin, petits oignons nouveaux, et/ou ciboule ou
ciboulette.
C’est classiquement un plat de printemps à déguster avec une bonne kriek (bière à la cerise) ou une gueuse.
Dans certains endroits, à Bruxelles, vous pourrez même l’accompagner de cette bière légendaire qu’est la lambic.