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13 novembre 2009

Ramen

Même si ce n'est pas encore l'hiver, la température descend de jour en jour et c'est la bonne saison pour la sousoupe :D Je ne vais pas vous parler de potage mais plus de soupes de nouilles asiatiques comme le Pho au Vietnam, le Kwei Tiaw en Thailande ou encore le Niozo Myan à Taiwan. Ce sera pour une autre fois. Aujourd'hui, je vais vous parler de la fameuse soupe japonaise, les Ramens. :D

Mais hola avant de saliver, un peu d'histoire! :) Une tête bien remplie avant de se remplir l'estomac n'a jamais fait de mal à l'organisme. ^
^

Le ramen (ラーメン) est un plat japonais constitué de pâtes dans un bouillon. Cette soupe est considérée par les japonais comme un plat chinois, contrairement aux autres sortes de nouilles et ses accompagnements, considérées comme locales soba, etc...

Les nouilles sont d'origine chinoise (en pinyin : lā miàn, littéralement, blé tiré, pâte de blé tirées à la main par le cuisinier pour faire des nouilles en Chine) et importées au Japon au début du XXe siècle. C'est à Yokohama, grand port et lieu d'arrivée d'immigrants chinois que s'est ouvert le premier restaurant de ramens. Les ramens sont servis dans un grand bol de bouillon et peuvent être accompagnés, selon la recette, de légumes, de viande (souvent du porc), et d'autres aliments additionnels.

C'est d'ailleurs le type de bouillon qui définit les grandes familles de ramen : bouillon de poulet, d'os de porc (tonkotsu rāmen), de sel (shio rāmen) ou de miso (miso rāmen)etc...

Bon il est temps de passer à la recette ^^

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- ramens pour 4 personnes
- choux Chinois (ou choux blanc)
- gingembre
- 2 échalotes
- un bouquet d'oignons nouveaux
- un beau bouquet de coriandre
- 1 oeuf entier
- sauce soja (chinoise ou japonaise)
- sauce pimentée (type tabasco)
- 2 cubes de preparation pour canard laqué

Préparation :

Amener 1,5 l d'eau à ébullition.

Ajouter les ramens, et laisser cuire 4 min.

Une fois cuites, mettre les ramens dans des gros bols chinois individuels.

Amener à ébullition 2 l d'eau, et mettre les deux cubes de préparation pour canard laqué.

Couper très finement le choux.

Baisser le feu, et dans l'eau frémissante mettre le choux.

Pendant que le choux cuit, couper en fines lamelles le gingembre, les échalotes, et les oignons nouveaux. Ciseler la coriandre.

Et mettre chaque ingrédient dans des coupelles.

10 min avant la fin de la cuisson, ajouter l'oeuf, et battre au fouet.

Une fois le bouillon prêt, le verser dans les bols sur les ramens.

Mettre dans le bouillon dans les bols, la coriandre, le gingembre, les oignons, et les échalotes, selon les goûts.

Ajuster l'assaisonnement avec la sauce soja et la sauce pimentée.

Maintenant vous pouvez très bien rajouter à votre guise de la viande ou des scampis. :)

Sur ce, bon appétit et n'oubliez pas de "sluuuuurper" vos ramens à la japonaise pour signifier que cela vous plaît. ^^

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