Mini pizza
A partir de la pâte à pizza on peut tout faire en plus, on peut laisser son imagination nous porter n’importe où ! On peut faire au moins 1000 sortes de pizzas différentes, avec différents fonds : tomate, crème…et différents ingrédients : artichauts, champignons, ananas…
Voyons tout d’abord la pâte à pizza :
Pour la pâte à pizza
Ingrédients :
• 750 g de farine
• 1 c à café de sel fin
• 18 g de levure de boulanger fraîche ou déshydratée
• 15 cl d'huile d'olive
• 20 cl de d’eau
Préparation :
- Mélanger farine et sel en fontaine
- Délayer la levure dans l’eau
- Ajouter l’huile d’olive et la levure et mélanger doucement
- Puis travailler la pâte à la main pendant un long long moment (une
dizaine de minute au moins) pour obtenir un bonne pâte homogène.
- Laisser lever la pâte pendant 2h à température ambiante, pour la faire doubler de volume
- On pourra ensuite étaler la pâte à l’épaisseur que l’on souhaite (chacun voit ce qu’il préfère)
Les choix de garnitures que je vous propose :
- classique avec tout ce qu’il y a dans le frigo : sauce tomate, emmental et /ou chèvre, champignon, olive (tranchée), poivron
- 3 fromages : chèvre, gorgonzola, emmental
- crème, lardons, oignons (façon flam’)
les ingrédients divers : anchois, tous les fromages qui aiment être fondus (raclette, munster, mozzarella…), mais la liste n’est pas du tout exhaustive
Pour la cuisson :
- A la barbare : on découpe des petits bout de pizza, on met les ingrédients et directement au four
- A l’emporte pièce : ça donne des belles formes, éventuellement rigolotes (ou scabreuses ?). Ça vous dit pas une pizza en forme de sapin ?
- vous pouvez également faire des mini-pizzas en forme de croissant. Découper des triangles longs et fins, mettre les ingrédients sur la pâte à la base du triangle et rouler les croissants.
(Ame constatera que ça fait une 3ème pâte pour les croissants)
- Dans des moules à tartelettes de toutes les tailles : rien compliqué, c’est comme à la barbare, mais il faut démouler après
Pour le temps de cuisson, pas de temps précis, il faut que la pâte soit cuite en dessous.
Il est possible de faire une pré-cuisson
pour faire la préparation à l’avance en grande quantité et ne faire
qu’au dernier moment la fin de la cuisson lorsque les invités sont là.
Pour le service :
On ne va pas trop s’embêter, il suffit de servir sur des plats. Penser
à privilégier plusieurs petits plats s’il y a du monde pour répartir
dans la salle.
Si vous faites de très grandes quantités et que ce n’est que l’apéritif, les mini-pizzas se congèleront bien également, mais vous pouvez aussi préparez des tupperwares pour vos invités ! (surtout pour les étudiants)
Si les mini-pizzas sont pour l’apéritif, il n’y a pas vraiment de boissons à privilégier, mais le crémant va avec tout à l’apéritif, sinon une bonne bière.