La crème de la pâtisserie
A l’occasion de son 20ème anniversaire, les 25 et 26 janvier 2009, la Coupe du Monde de la Pâtisserie a réuni les meilleurs pâtissiers de la planète pour un concours de créations sucrées, à Lyon.
Et cette année, les records ont été battus, 22 pays ont participé à ce
concours, à savoir l'Argentine, la Belgique, le Brésil, la Chine, la
Corée du Sud, l'Espagne, les États-Unis, la Finlande, la France, la
Hongrie, l'Italie, le Japon, le Liban, la Malaisie, le Maroc, le
Mexique, les Pays-Bas, la Pologne, la Russie, Singapour, Taiwan et la
Tunisie.
À l'origine créée par Gabriel Paillasson, cette Coupe du Monde de la
Pâtisserie a fini par s'imposer comme référence incontournable de la
profession. Les plus grands pâtissiers de la planète s'y retrouvent,
les meilleurs sont sacrés...
Chaque équipe, composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un
glacier, disposait de 10 heures pour réaliser : trois entremets
chocolat, trois entremets glacés aux fruits, une sculpture sur glace,
une sculpture en chocolat et une sculpture en sucre filé. La remise des
prix s’est déroulée le 26 janvier 2009 en présence de Gabriel
Paillasson, Président-Fondateur du concours et de Pierre Hermé,
Président d’honneur de l’édition 2009.
1 - La Coupe du Monde de la Pâtisserie cette année a été remportée par LA FRANCE.
Jérôme DE OLIVEIRA, Jérôme LANGILLIER et Marc RIVIERE se sont vu
attribuer le trophée créé par Antoine Arnaud, la médaille d'or et 12
000 €.
2 - La deuxième place revient à L’ITALIE. Giancarlo CORTINOVIS,
Alessandro DALMASSO et Domenico LONGO remportent la médaille d'argent
et 7 000 €.
3 - A la troisième place, LA BELGIQUE. Alain VANDERMISSEN,
François GALTIER et Raphaël GIOT remportent la médaille de bronze et 4
000 €.