Le Stoemp
Le stoemp est une préparation à partir de pomme de terre et de légumes assez simple a réaliser et qui peut facilement être utilisée pour dissimuler les légumes aux enfants.
Si l'on reprend la recette traditionnelle, il vous faut (pour 4 personnes) :
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de légumes
- 1 demi litre de lait
- poivre et sel
RECETTE
1 Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
2 Faire cuire les pomme de terre dans le lait salé et poivré jusqu'à ce qu'elles tombent en purée toute seule.
3 Faire cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient
"assez mou" pour être incorporé aux pommes de terre. (Dans l'eau, à la
poêle,... selon le légume).
4 Écraser les pommes de terre en purée et utiliser le lait de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
5 Mélanger les légumes et la purée et assaisonner à souhait.
LES RECETTES QUE JE FAIS
Stoemp de carottes
Je fais alors cuire les carottes en même temps que les pommes de terre
dans la même casserole et j'écrase grossièrement le tout une fois la
cuisson finie.
Je rajoute ensuite du cumin et un noix de beurre (au lieu du lait de
cuisson car je fais tout cuire dans de l'eau, je n'aime pas "gaspiller"
du lait pour cuire des legumes :p)
Stoemp de chicon (endives pour les français :p)
Je coupe grossièrement mes chicons en morceaux et je les fais revenir
dans de l'huile pendant 5 minutes, juste de quoi les ramollir un peu.
(pour ceux qui n'aiment pas le goût amer, rajouter du sucre pendant la
cuisson pour les caraméliser un peu).
Ensuite mélanger le tout.