L'intolérance au lactose
L’intolérance au lactose est l’incapacité à digérer le lactose (sucre
de lait) à cause de l’absence ou de la quantité insuffisante d’enzymes
digestives (lactase et plus précisément la galactosidase) qui hydrolysent
le lactose.
Le lactose est un glucide se trouvant quasi exclusivement dans le lait
des mammifères. Il est dégradé dans le tube digestif par la lactase qui
le dissocie en galactose et en glucose. Elle est présente chez tout le
monde, durant l’enfance. Quand déficit en cette enzyme il y a, il n’est
cependant jamais absolu, permettant l’absorption d’une quantité limitée
de lait sans que le sujet ne se plaigne de symptômes.
En général, les symptômes apparaissent entre 30 minutes et 2 heures
après ingestion de la nourriture contenant le lactose. L’intolérance au
lactose diffère de l’allergie au lait, qui elle est un problème
strictement immunitaire.
Elle oblige à éviter les protéines du lait, alors que l’intolérance au lactose oblige à éviter le sucre du lait.
Symptômes
Les symptômes sont des ballonnements, des crampes d’estomac
douloureuses et des diarrhées. Les ballonnements sont causés par les
bactéries du système de digestion qui se mettent à produire de
l’hydrogène en présence de lactose non digéré. C’est ce symptôme qui
est utilisé pour confirmer la maladie. Le syndrome du côlon irritable
et celui de malabsorption du fructose présentent des symptômes
similaires.
Il y a divers degrés d’intolérance selon la quantité de lactase produite par l’individu.
Les personnes souffrant d’intolérance doivent éviter de consommer du
lactose en grande quantité. En règle générale, les fromages et yaourts
sont mieux tolérés car le lactose y est déjà partiellement hydrolysé
par les bactéries.
Palliatifs
La prise de comprimés de lactase permet une meilleure absorption et la diminution des symptômes.
Elle est réservée aux formes infantiles où l’éviction du lait pourrait entraîner des problèmes de dénutrition.
L’augmentation progressive des doses de lait pourrait également établir une meilleure tolérance de ce dernier.
Le remède le plus couramment utilisé consiste à remplacer
progressivement le lait d’origine animale par du lait de riz, du lait
d’amande, de soja (attention, certains enfin combinent intolérance au
lait de vache et au lait de soja mais ce dernier reste le substitut le
plus courant car le plus facile à trouver dans le commerce). Pour les
autres type de lait, ils sont disponibles dans les magasins bio.