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31 mars 2009

Bûche au matcha et au sésame

Le matcha (抹茶), occasionnellement écrit maccha, est un thé vert en poudre utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi.

Préparation des ganaches (à faire la veille)

Ingrédients

- 200 g de chocolat blanc (à pâtisser ou de couverture)
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 c. à soupe de crème de sésame noir
- 1 c. à café de matcha

IMG_7880

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire bouillir 10 cl de crème liquide.
Ajouter en trois fois au chocolat, en mélangeant bien.
Séparer le mélange en deux, et verser dans des bols.
Ajouter le matcha dans un bol et le sésame dans l'autre
Ajouter le restant de crème liquide froide, dans chacun des bols.
Réserver au frigo.
Si il est moins d'une heure du matin, faites votre vaisselle.
Si il est plus d'une heure du matin, flagellez-vous en disant que vous auriez dû commencer plus tôt puis faites votre vaisselle.


Le lendemain : préparation du gâteau

Ingrédients

- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 25 g de beurre fondu

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre, puis la farine, en mélangeant bien.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs en neige et ajouter délicatement au mélange. (pour vérifier que les blancs sont bien montés : retourner le bol, si tout se casse la figure : recommencer, si la neige reste collée au fond du bol : c'est bon)
Verser le mélange dans un moule beurré et fariné (si vous avez trouvé un moule en silicone c'est mieux).
Étaler à l’aide d’une spatule.
Baisser la température du four à 180°C et enfourner pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, humidifier un torchon propre, et sortir une seconde plaque de cuisson pour être prêt.
Dès que le gâteau est cuit, sortir du four et recouvrir du torchon humide.
Poser par dessus la seconde plaque, et retourner le tout à l’aide de maniques (là théoriquement ça se décolle, mais entre la théorie et la pratique...).
Couper en deux dans la largeur
Rouler chaque moitié de gâteau dans le torchon, sans trop serrer.

IMG_7907

Pendant que le gâteau refroidit, monter chaque ganache en chantilly à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot.
Lorsque le gâteau est froid, dérouler.
Recouvrir chaque moitié d’un peu de ganache.
Rouler à nouveau les gâteaux sur eux-mêmes, en les détachant délicatement du torchon et en les serrant plus.
Déposer sur des plats de service.
Étaler le reste de ganache dessus.
Couper les bord pour faire ressortir la spirale.
Et zou au frigo à nouveau.

IMG_7909

On peut décorer avec des graines de sésame noir, de poudre de matcha ou en simulant avec une fourchette l'écorce du bois (quoique noir comme c'est, ce serait plutôt le charbon de bois) ou de la mousse.)

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