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Secteur MIAM
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11 juin 2009

Les Macarons à la confiture de lait

Attention, cette aventure nocturno culinaire est largement inspirée de la recette des macarons à la confiture de lait trouvée ici

Cher Padawan des papilles, les macarons, c'est pas compliqué, mais ça demande un léger tour de main. Clique ici pour les astuces du chef, et aussi pour les gabarits à imprimer et glisser sous le papier sulfurisé pour faire des macarons de diamètre identique.

Pour la confiture de lait, il y a beaucoup plus simple que la recette proposée.
1. Tu achètes une boite de lait concentré sucré de 200 g en conserve, dont la taille sera amplement suffisante pour la recette.
2. Tu mets la boite sur le feu (même à froid), que ce soit dans une casserole (2 heures, toujours recouvrir d'eau la boite), ou à l'autocuiseur (45 minutes, idem pour le niveau d'eau).

Et voilà, de la délicieuse confiture de lait, bien moins chère que celle que vous pourriez trouver toute faite :)


Pour récapituler notre recette réalisée de macarons à la confiture de lait, il faudra donc :

**Ustensiles : **

- Un mixer avec un
BRAS COUTEAU (très cyberpunk)
- Un batteur, ou alors des bras très motivés et un fouet persistant.
- Une douille ou équivalent.
- Une spatule
- Du papier sulfurisé
- Les gabarits des macarons (voir plus haut)
- une balance ménagère



**Le manger : **

- 3 blancs d'oeuf (0,95€ les 10 à IDLE)
- 215 g de sucre glace (1,34 €)
- 125 g d'amandes en poudre (4,50 € les 500g à Carre-Le-Fourre)
- 30 g de sucre en poudre (pas cher)
- Une boite de lait concentré sucrée préparée à l'avance (2 heures+ temps de refroidissement) (1,17 € à Lid Her Price)



En gros tu prends trois oeufs, que t'as déjà au frigo parce que t'es pas con et que tu gardes tes oeufs au frigo.

Tu sépares les blancs des jaunes. Attention, pour toutes les calamités dont je fais partie, un schéma explicatif ci-dessous pour vous guider.



Tu réserves les blancs au frais.

Tu prends des 215 grammes de sucre glace et tes 125 grammes d'amande pilée, et tu les broies finement au ROBOKOUTO (j'ai pas trop compris ce mot). J'ai mis la photo ici, je trouve que ca ressemble plus à une tondeuse à gazon, mais chacun ses références.



Puis tu tamises le mélange précédemment broyé (nous, on est des warriors que même Mac Gyver il fait pas pire, on a fait ça avec une passoire chinoise et une petite cuillère)

Après avoir battu les blancs en neige très ferme, tu mélanges délicatement le tout en ajoutant le mix poudreux par petites quantités (pas dans les narines, cafouillon, pas dans les narines)

Ensuite, ça douille :



Attention, étape fondamentale : le croutage. Au moins, 20 minutes. Nous on a laissé ça quelques heures. Tu vois que c'est crouté quand :

a. Le chapeau des macarons douillés sont durs
b. Le chat essaie de bouffer les macarons par surprise et fout ses pattes dedans : "ah ouais, c'est croûté la, con de félon"

Last but not least, la cuisson.

Petites observations personnelles : Le four que nous avons utilisé n'avait pas été assez préchauffé, et le thermostat était bien plus "2" que "1". Dès que les macarons gonflent, forment une collerette, si le dessus est cuit, sortez les (selon les recettes, entre 8 et 18 minutes de cuisson), nous, on a mieux réussis ceux qu'on a laissé 18 minutes, et beaucoup moins ceux qui sont restés près de 35 minutes (trop secs!).

Attendre quelques minutes à la sortie du four, décoller au couteau si besoin. Ajouter la confiture de lait à l'aide de petites cuillères, coller les deux macarons. Prendre des photos pour faire rager tous vos amis :




 

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