Plaisirs de la Grèce. (Plat)
Suite des plaisirs de la Grèce, la salade étant dégustée, nous allons nous restaurer avec un feuilleté de poulet.
(pour 6 à 8 personnes)
Là, on passe aux choses sérieuses !
Dans une casserole, faite revenir dans 60 g de beurres, 6 oignons verts (émincés, mais moi j’ai eu un prix sur les oignons rouges pour la salade !), 4 tranches de lard (coupées en bâtonnets).
Dès que le lard est grillé, ajouter 2 cuillère à soupe de farine.
Retirez du feu, puis versez 375 ml de lait (à faire en plusieurs fois
pour que ça soit homogène) et porter jusqu’au point d’ébullition.
A ce moment ajoutez 525 g de poulet (émincé et cuit), 25 g de fromage râpé (du gruyère fera l’affaire) et 2 œufs battus.
Pour le moule, prenez en un rond de 20 à 30cm de diamètre (moi, j’ai
fait avec les moyens du bord…). Faites fondre du beurre et badigeonnez
le fond du moule, dans le fond superposez 2 feuilles de brick pliés en
deux. Puis répétez l’opération avec 6 autres feuilles de brick. (Je vous conseille de beurrer les feuilles de brick, ça facilitera les manipulations.)
Mettez la préparation dans le plat, puis refermez le tout avec 2 feuilles de brick. (Donc ça fait 10 bricks en tout, pour ceux qui ne suivent pas !)
Mettez dans un four préchauffé à 180 °C, pendant 35 minutes. Si vous
avez un four électrique (de base), je vous conseille de le mettre à 220
°C en surveillant régulièrement.
Pour éviter que les feuilles ne brûlent, mettez une feuille
d’aluminium. (J’en utilise tout le temps depuis que j’ai ce petit truc
!)
Le plat est au final très lourd, après la salade légère, la transition est brutale. Le feuilleté est très bon, le fait d’avoir mis de l’oignon rouge relève le tout et permet de faire un net contraste avec le lait et le poulet.