750 grammes
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3 août 2009

Légume de saison: La poirée

(également appelée, Bette, Bette à côte ou Blette)


Qu'est ce que c'est?

La Poirée est un plante rustique originaire d'Europe méridionale. On trouve ce légume sous la nom de Beta dans certains écrits de Pline L'Ancien et elle est également répertoriée comme plante potagère recommandée dans le capitulaire de Villis

C'est une plante annuelle cultivée pour ses feuilles qui sont consommées comme légumes. De nos jour, la France en est le pemier producteur avec 16 000 tonnes de poirée produite par an.

Il existe deux variétés:

La poirée Carde


dont les feuilles présentent de larges cardes pouvant être de différentes couleurs (blanc, jaune, orangé ou rouge).

La poirée épinard


dont les cardes sont plus fines et dont on consomme surtout les limbes.

Plantation et récolte

La poirée se sème directement en terre dans un sol fumé et profond au début du mois de mai.
On la récolte 2 mois et demi aprés en prélevant les feuilles unes à unes selon les besoins d'un plat pour la poirée carde soit en coupant toute la plante pour les poirée épinard.

Préparation

Poirée épinard: Il faut détacher les limbes de la côte. Elles seront ensuite Hachée et bouillie et accommodées à la manière des épinards.

Poirée carde: On peut préparer les limbes commes celles de la poirée épinard et également éffiller, couper puis blanchir les cardes pour les frire, les cuire à la vapeur ou en faire un gratin.

Son goût et ses atouts

En ce qui concerne les limbes, si l'aspect rappelle beaucoup les épinards, leur goût en est vraiment supérieur: beaucoup plus doux et sans aucune amertume.
De même pour les cardes dont l'aspect n'est pas sans rappeler le cardon (oui c'est une plante sosie) mais dont le goût est plus doux-amer avec une pointe acidulée.

Très peu énergétiques (25 kcal aux 100g), la poirée est riche en sels minéraux et en vitamines. 200 g de poirée crue (soit une assiette une fois cuites) représente 100% de l'apport quotidien conseillé en bêta-carotène (ou pro-vitamine A antioxydante), 50 % en fer, 33 % en magnésium, 15% en vitamines B2, B6 et B9.
La poirée contribue aussi aux apports en potassium, calcium et vitamine C.

L'autre atout de ce légume est sa gamme de couleur qui permet de faire de belles présentations.

Une recette?

TARTE A LA POIREE, FETA ET PIGNONS

http://www.si-bon.ch/wp-content/uploads/2009/05/tarte_bette.JPG

Recette pour un moule à tarte d’env. 30cm de diamètre (2-3 personnes)

|Ingrédients|

Pâte

220-250g de farine
½ cc de sel
5cs d’huile d’olive
1dl d’eau
quelques brins de thym


Garniture

1oignon de printemps grossièrement haché
1gousse d’ail grossièrement hachée
500g de poirée
1dl d’eau
½ cc de sel
4cs de crème soja (ou demi-crème de vache)
½ cc de curcuma
sel, poivre
env.150g de feta coupée en dés
une poignée de pignons

|Marche à suivre|

- Mélanger farine et sel dans une terrine, puis ajouter l’huile d’olive et le thym effeuillé. Travailler en frottant le mélange entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse (qui ressemble à du fromage râpé.)
- Verser l’eau, rassembler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir !), aplatir, couvrir et mettre au frais 20 à 30 min.
- Abaisser la pâte en rond sur une feuille de papier sulfurisé, glisser sur le moule et piquer abondamment le fond à la fourchette.

Pendant que la pâte repose au frais 

- Préparer la poirée. Couper les blancs en tronçons de 2cm, couper grossièrement le vert. 
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans une casserole dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la poirée, laisser revenir 1 min. Ajouter l’eau, ½ cc de sel, couvrir et laisser mijoter à couvert 17 à 20 min. Attention vérifier de temps en temps qu’il reste suffisamment d’eau au fond de la casserole.
- Mettre les pignons à dorer dans une poêle sans matière grasse, contrôler souvent, ça brûle vite.
- Une fois la poirée cuite, enlever l’excédent de liquide, ajouter la crème, le curcuma, poivrer, saler si besoin (mais attention la tarte sera naturellement salée par la feta).
- Étaler le mélange sur la pâte à tarte, répartir la feta et les pignons.
Enfourner env. 30min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°.


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Commentaires
S
merci beaucoup pour cette délicieuse recette!
B
nous sommes début novembre et les bettes - poirée- de mon potager sont trés belles et fortes,les recettes habituelles ne posent aucun problème (tant que le gel ne fait pas son apparition) meilleur que les épinards et beau avec ses couleurs....
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